注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxzpuercha 的博客

 
 
 

日志

 
 

三(1)班的小天才:罗梓桐  

2014-10-30 22:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高斯是一个众所周知的小天才。因为他在小学时就发明了高斯定理。那是高斯在一次上小学数学课的时候,老师出了一道数学题,题目如下:1+2+3+4+5+9+7+8+9+10+.....+100,要同学们算出答案。
         同学们就埋头算了起来,唯独高斯迟迟没动笔,可他发现1+100=101,2+99=101,总共有50个101的规律用50*101等于5050,不到几分钟就算出结果,高斯从中明白一个规律。从而发明了这个定理,因为是他发明的。为了纪念他,就命名为“高斯定理”。
        现在南油小学也出了一个天才,那就是罗梓桐同学。在“数学测试8”中,他不但分析出了,从1到99中任取两个和小于100的数,有哪些取法,而且还用高斯定理算出了结果是2401种。
       第一,1可以依次和2,3,4......98组成97种取法。第二,2可以依次和3,4,5......97组成95种取法。......以此类推,还有93种,91种,89种,87种取法.......也还有47可以和48,49,50,51,52等组成5种取法;也还有48可以和49,50,51组成3种取法;也还有49可以和50组成1种取法。
        那么问题就成了一个和高斯定理一样的题:97+95+93......+5+3+1=? 的问题。大家可以看到97+1=98, 95+3=98, 93+5=98。这样共有24个98,和一个49. 所以罗梓桐用一个简单的算式(100-2)*24+49=2401就解决了这个复杂的问题。
        我为罗梓桐同学叫好!他真是三(1)班的小天才!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017