注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxzpuercha 的博客

 
 
 

日志

 
 

弘扬优秀传统文化,品味诗歌无穷魅力!  

2014-06-07 05:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        呙老师一步一步的在把同学们引进奇妙的文学殿堂!现在又给同学们打开了古诗词宝库的大门。这是同学们的福音,是同学们提升自己文学水平,陶冶自身高尚情操的一次很好的机会。
       诗歌的学习,在每个中国人的成长过程中都有很重要的意义,尤其是古诗词的学习,不仅提高人的文学修养,也培养了人的高尚的道德情操,和正确的审美观。学习古诗词是人文教育中很重要的一个手段。对于学习文学的同学如此,对于理工科的同学同样如此。华中科技大的扬叔子院士就非常推崇古诗词的学习,我就经常在学术讲座时听到他老先生吟诗作词。
        我也非常喜爱古诗词。比如唐李商隐的诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”就非常形象的道出了教师们燃烧自己,照亮学生的报负。还有:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”等无数优美的诗歌,诗情画意,美不胜收。这些优美的诗篇都是古人呕心沥血给我们后辈留下的宝贵财富。还记得有一个故事说古人写诗的严谨,这个故事就是“推敲”一词的来历。
    “推敲”一词是根据唐朝诗人贾岛锤炼诗句的故事引申出来的,意为反复琢磨。 一天,贾岛在京城长安,骑着毛驴在街上行走,随口吟成一首诗,其中两句是: “鸟宿池中树,僧推月下门。” 贾岛觉得诗中的“推”字,用得不够恰当,想把“推”字改为“敲”字,但一时不知哪个字好。于是,一面思考,一面用手反复做着推门和敲门两种动作。街上行人看到贾岛这种神情,感到十分惊讶。 韩愈看到,十分生气地对贾岛说:“你骑驴子怎么低着头,也不朝前面看看?” 贾岛一惊,慌忙下驴,向韩愈赔礼,并将自己刚才驴上所得诗句,因斟酌“推”“敲”二字,专心思考,不及回避的情形讲了一遍。 韩愈听后,转怒为喜,深思片刻后便说:“敲字好!在万物入睡、沉静得没有一点声息的时候,敲门声更是显得夜深人静。” 贾岛连连拜谢,把诗句定为“僧敲月下门”。 从此,“推敲”两字,便成了深入思考问题,反复修改文字的典故。
     在同学们马上开始古诗郎诵大赛之时,啰啰嗦嗦了半天,一方面是感谢呙老师,一方面也想给同学们凑凑兴!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017