注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxzpuercha 的博客

 
 
 

日志

 
 

读呙老师论文有感  

2014-05-28 14:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天仔仔细细地把呙老师的一篇论文《可不可以这样教语文》读了下来。感触很多,第一,这个思路太对了。呙老师的核心思想是:“海量阅读,大量积累。”这肯定没问题:没有海量的阅读,你哪里来的大量的积累,没有积累,腹中空空,肚里无货,何谈写作。有道是:“读书破万卷,下笔如有神。”嘛。
        第二,这条道路太艰辛了,对老师,对学生,对家长而言,都是如此。因为除了语文课本以外,呙老师又加入了大量的拓展训练的内容,首先老师自己就要好好地消化,借用鲁迅先生的一句话:“你吃进去的是草,可挤出来的得是奶。”学生和家长不努力,不配合,也不行呀,毕竟增加了不少的内容,占用了更多的时间。
        第三,目前的考试成绩和长远的能力培养的矛盾。二(1)班是个Ipad实验班,和其它班比起来,学的不一样,可考试题目却是一样的。所以短期看来二(1)班的考试成绩只是中等。怎么看这个事实呢,我想眼光还是要长远一点,因为比起成绩来,能力才是更重要的。
        呙老师是一个勇于进取,认真负责的好老师。他的论文表明了他的改变有三个方面:教学内容加厚;文本处理变简;网络借力生效。我想我们必须为呙老师鼓而呼之:“莫道前路无知己,天下谁人不识君。”
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017