注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxzpuercha 的博客

 
 
 

日志

 
 

学语文的用处  

2014-05-23 14:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学语文是为了什么呢?学了语文,有哪些用处呢?我想,主要有两个作用。其一是快速正确地理解别人文章的意义。其二就是,准确形象,富有感染力地发表自己的观点。这就是学习语文的终极目标,阅读和写作。
        阅读就是要正确地理解文章。要是别人的文章你理解不了,就可能不明白别人的真实意图,甚至会误会别人的意思。如果是数学或物理考试时,你理解不了题目的意思,那还能有好成绩吗?再说学语文的第二个作用写作,你的文章写得好不好,一是要准确地说出自己的意见,二是要别人爱看,想看。也就是呙老师说的两个标准,一要有意义,二要有趣味。
        说到这里,我举一个例子。读了我写的一篇日志《烟屁股头的故事》后,某某某同学马上理解为:恶心,不卫生。作为一个八岁的孩子,她也只能如此理解了。可是同样一篇日志,董乾宇的妈妈轻易地就理解了文章深层次的含义:“可爱的孩子!心意换为行动,不管是什么,都很让人感动!”这说明什么呢?说明董乾宇的妈妈读懂了日志,理解到这只是一个五,六岁的小男孩表示感谢心意的行为,虽然幼稚傻气,还是让大人感动的。至于那恶心的烟屁股头,肯定是会被悄悄地丢掉的。
       同学们,让我们好好地学习语文吧。记住语文的两个作用,读懂别人,写对自己。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017