注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxzpuercha 的博客

 
 
 

日志

 
 

人之初性本恶  

2014-02-14 09:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人之初,性本恶,就是说人生来便是坏的,只有通过后天的教化才能改恶从善。一是为了私欲,一是为了名誉和“尊严”。

    人之初,性本恶。也可以说自然界有规律,物竟天泽,适者生存,人们之所以爱幼弃老,也是几千年来一种兽性的遗留,爱幼才能保持物种的传承,弃老对于绵延子孙相比之下就无关紧要了。人是要战胜许多种困难才可以在人世间立足的。只有当他有足够实力的时候,他会想到去行善,若是自己都挣扎在生命线上,那么为了一块面包,他可以去伤害同类,那就是人的本性。富则兼济天下,穷则独善其身。

    人之初性本善实际上是一种非常愚昧无知的看法,是中国几千年教育对于人性的误解,是中国道德和法律缺失和沦丧的最根本原因,是人类丧失理性的开始。

       人之初性本恶是人类构建法制道德和理性的基础。人的本性就是贪婪虚伪懒惰和愚蠢,困苦和挫折是开启人智慧的钥匙。法律道德等行为规范是约束人性肆虐的紧箍咒。

       我们必须感谢挫折困苦和危难,因为是它们牵引出了人类的智慧!我们必须缅怀商鞅这样的法家,是他开创了以法治人,以法治国的成功先例。人之初性本恶,要用法治来制约!指望上天和神灵的“善有善报,恶有恶报”,只能是纸上谈兵,痴人说梦,一剂麻药而已。

       我们必须纠正以往的错误,事实是“人之初性本恶”。这才是人类发展和智慧的基础!人之初性本恶。一个从小没有任何生活压力没有遭受过任何责罚或困苦经历的人不会懂得什么叫做责任;一个没有生活经历的人实际上跟白痴没有任何区别,更称不上什么完美。

人之初性本恶。人性的本身就是贪婪虚伪懒惰以及愚蠢,正是因为人本身就有这些天生的缺点,作为人组成的社会就需要法律和道德规范等行为准则的约束力。将人类社会的秩序寄希望于人们本身的自觉和自制力无疑是一种极为无知和愚蠢的行为。

       追溯“人本恶”之源,首先就是欲望。弗洛伊德曾说:“我们做任何事,都是起自两个动机:性的渴望和做伟人的欲望。” 事实上,几乎每一个成年人,都想得到下面的东西:⒈健康和长寿⒉美味可口的食物⒊睡眠⒋金钱和物质享受⒌今后的命运幸福⒍性的满足⒎子女的成材成器⒏一种重要人物的感觉。我们每个人都有自己的欲望,所以存在生成为 “恶”的可能;原因可能是自己主动造成,也可能是别人利用自己的欲念达成他罪恶的目的,使自己的这种潜伏的“恶”成为现实。 

       由欲望衍生出来更具社会色彩的便是利益。世界上只有两样东西是永恒的,其一是运动,然后就是利益。如果说欲望尚有好坏之分,那么利益就是一个纯粹的中性词。人类所有的缺点均来源于利益,所以根本没有必要去否认自身的缺点,相反,正是为了欲望的满足和对永恒利益孜孜不倦的追求才推动了人类社会的发展。“自从阶级社会产生以来,人的恶劣的情欲、贪欲和权势欲就成为历史发展的杠杆。”试问,谁不自私,谁无恶念?趋利避害乃自然法则。可恶的是,为了自己的虚荣心,虚伪的人类始终狂妄自美!人类永远也无法逃脱自己编织的牢笼! 

        人本恶,因不在恶,在于不识恶。 人之初性本恶,要靠法律和制度来激浊扬清,奖善罚恶!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017